Topics quentes fechar

Análise: impecável, Santos ignora adversidades e despacha LDU na altitude com brilhos individuais

Análise impecável Santos ignora adversidades e despacha LDU na altitude com brilhos individuais
Dupla Soteldo e Marinho é decisiva, Pará e John fazem partida gigante, e Peixe larga na frente nas oitavas de final da Libertadores; volta é na próxima terça-feira, na Vila Belmiro
Os gols de LDU 1 x 2 Santos, pelas oitavas de final da Libertadores

Time muito desfalcado, jogadores retornando de Covid-19, partida na altitude de quase 3.000 metros de Quito, sem treinador, atrasos de salários, presidente sofrendo impeachment...

O cenário era completamente desfavorável, mas o Santos driblou todas as adversidades, venceu a LDU por 2 a 1, no Equador, e largou na frente nas oitavas de final da Copa Libertadores.

Mais notícias do Santos:+ Até a Fifa empolgou com a vitória do Santos; entenda+ Marinho pede "pés no chão" após vitória no Equador

1 de 6 Comemoração do gol de Marinho para o Santos contra a LDU — Foto: Staff images /CONMEBOL

A atuação, diante de todas as circunstâncias, é gigantesca. Claro que não há nada definido, mas é um passo importantíssimo dado pelo Santos por uma vaga na próxima fase. Foi a primeira vitória do Peixe em um jogo de mata-mata em 2020.

O Santos contou com o brilho individual de principalmente quatro jogadores em Quito. Dois deles, como se espera naturalmente, foram Soteldo e Marinho, autores dos gols.

Outros dois, normalmente coadjuvantes, merecem os justos créditos pela enorme partida feita no Equador: John e Pará.

John, goleiro do Santos, na partida contra a LDU — Foto: Staff images /CONMEBOL
2 de 6 John, goleiro do Santos, na partida contra a LDU — Foto: Staff images /CONMEBOL

Quarto goleiro do Santos no início do ano, John assumiu a posição em meio à ausência de João Paulo, e teve mais uma atuação de altíssimo nível, demonstrando a maturidade e segurança dos mais experientes da posição. Foi apenas o quarto (!) jogo dele como profissional pelo Peixe.

Pará, por sua vez, foi o melhor em campo. Instransponível e incansável pela direita, ainda passou por diversos marcadores para dar a assistência para Soteldo no primeiro gol do Santos. Nem pareceu ter 34 anos. Chamou a responsabilidade e usou a experiência para liderar o time em diversos momentos.

3 de 6 Pará, do Santos, foi o melhor em campo contra a LDU — Foto: Staff images /CONMEBOL

No geral, a atuação coletiva do Santos foi uma das mais inteligentes na temporada. Ciente das limitações e dos desfalques, o auxiliar Marcelo Fernandes merece méritos pelas variações táticas e substituições.

A principal mudança foi o posicionamento de Soteldo, que normalmente atua como ponta pela esquerda. Diante da LDU, o atacante foi centralizado, fazendo o papel de meia/segundo atacante. Jean Mota, por sua vez, foi passado para o lado esquerdo, para auxiliar Felipe Jonatan na marcação.

4 de 6 Marcelo Fernandes escalou o Santos com Soteldo centralizado e Jean Mota aberto pela esquerda — Foto: ge

O início do primeiro tempo do Santos foi excelente. O time não sentiu a altitude e conseguiu abrir o placar antes dos 10 minutos, quando Soteldo, centralizado, recebeu assistência de Pará e foi frio para dominar e finalizar.

Depois do gol, porém, o Santos começou a ceder espaço para a LDU, principalmente pelo lado esquerdo da defesa, facilmente superado durante os 45 minutos iniciais.

E foi justamente no último lance do primeiro tempo que o Peixe cometeu um dos poucos erros graves na partida. Não se pode ceder um contra-ataque com o time cansado, na altitude, e ainda mais vencendo o jogo. Diego Pituca vacilou, e Jhojan Julio deixou tudo igual.

Pouco antes, Marcelo Fernandes havia fortalecido o setor com a entrada de Wagner Leonardo no lugar de Jean Mota. Com a alteração, Felipe Jonatan foi passado para a segunda linha, onde estava Jean, e Wagner Leonardo, zagueiro de origem, fez a lateral. Deu muito certo no segundo tempo.

5 de 6 Alteração de Marcelo Fernandes deu solidez defensiva ao Peixe na altitude — Foto: ge

A etapa final do Santos foi praticamente perfeita. O time cedeu pouquíssimo espaço para a LDU e sofreu bem menos que no primeiro tempo.

Gastou cada minuto que pôde, administrou o resultado e, na individualidade de Marinho, mais uma vez decisivo, garantiu a vitória com o gol de pênalti sofrido e convertido pelo próprio atacante.

Com o resultado, o Santos pode até perder (desde que seja por 1 a 0) que garante a vaga nas quartas de final da Libertadores. O jogo de volta é na próxima terça-feira, às 19h15 (de Brasília), na Vila Belmiro.